Volver al sitio
Volver al sitio

¿Cómo inició Griyum?

La empresa formada por 3 mexicanos que dedican su vida a mejorar la alimentación del mundo.

En Griyum desarrollamos tecnología de cultivo y aprovechamiento de grillos comestibles para acabar con la pobreza nutricional.

¿Y eso que significa? Significa que 3 jóvenes emprendedores apoyados por muchísimos consejos de expertos, empresarios, científicos, profesores y directores, desarrollaron la Harina Griyum. Un ingrediente hecho enteramente con grillos comestibles con 60% de proteína para adicionarla a galletas, panes, pasta, barritas, totopos... En fin todos los productos que nos encantan, que encontramos en todos lados y que ahora los podremos disfrutar, con el mismo sabor, pero sin tantos azúcares y grasas.


¿Grillos? Llevamos comiéndolos por siglos pero nunca hemos aprovechado al máximo sus beneficios. De acuerdo con la Organización Mundial para la Alimentación y la Agricultura, producir la misma cantidad de proteína de grillo que de vaca requiere 2 mil veces menos agua y ¡emite 100 veces menos gases contaminantes! Además tienen una proteína de altísima calidad y fácil de digerir porque viene acompañada de fibra.


Así que ¿de dónde sacamos a tantos grillos? Aquí es donde se pone más interesante. Resulta que no podemos ir por la naturaleza atrapando a los grillos y sacándolos de su hábitat. No sería rentable y mucho menos responsable... ¡Para producir 1 kg de harina se necesitan 15 mil grillos! Atraparlos así nada mas sería ir en contra de la biodiversidad. Además ¿cómo sabríamos qué comieron y si están limpios?

Para resolver este reto desarrollamos un sistema de producción controlado, en donde los grillos crecen en hábitats que nosotros proporcionamos y comen lo que sabemos que es bueno. Cuando llegan a la última etapa de crecimiento, los ponemos en frío y, como son de sangre fría, detienen su metabolismo y se convierten en nutrientes de la más alta calidad. Se dice fácil pero esto nos tomo casi 3 años y muchas muchas noches sin dormir.

Una vez que tuvimos el sistema nos pusimos a producir, pero esto lo hicimos con aliados. Con apoyo de instituciones públicas como SDAyR, le pasamos nuestra técnica de cultivo a un grupo de 25 productores en comunidades rurales para que empezaran su propio negocio de crianza de grillo y los integramos como proveedores de grillo comestible para producir la Harina Griyum.

Y a todo esto ¿Cómo llevamos esta nutrición a la panza de los mexicanos? Le vendemos la harina Griyum a empresas productoras de alimentos que tendrán la oportunidad ofrecerte los productos que más te gustan con más proteína y menos azúcares y grasas. Imagínate llegar a la tiendita y encontrar que ahora una galleta es deliciosa y saludable o un pan... o unos totopos ¡Es más! Deja de imaginártelo y busca los productos que tengan el sello “Hecho con harina Griyum”.

Escrito por: Alex de la Brena

 

 

Suscribirse
Anterior
Reportaje de "el financiero" sobre los insectos comestibles.
Siguiente
ENTREVISTA A GRIYUM EN REPORTAJE DE NOTICIEROS TELEVISA.
 Volver al sitio
Foto de Perfil
Cancelar
Uso de cookies
Utilizamos cookies para mejorar la experiencia de navegación, la seguridad y la recopilación de datos. Al aceptar, acepta el uso de cookies para publicidad y análisis. Puedes cambiar la configuración de cookies en cualquier momento. Saber Más
Aceptar todo
Ajustes
Rechazar Todos
Ajustes de Cookies
Cookies Necesarias
Estas cookies habilitan funciones básicas como seguridad, administración de redes y accesibilidad. Estas cookies no se pueden desactivar.
Cookies Analíticas
Estas cookies nos ayudan a comprender mejor cómo los visitantes interactúan con nuestro sitio web y nos ayudan a descubrir errores.
Cookies de Preferencias
Estas cookies permiten que el sitio web recuerde las elecciones que has realizado para proporcionar una funcionalidad y personalización mejoradas.
Guardar