Volver al sitio

Las galletas del futuro están hechas con IA

15 de enero de 2023

+

El proceso de desarrollar un producto puede tomar años o puede tomar semanas utilizando la inteligencia artificial de Open Ai. Este proceso es tan simple que las startups en food-tech como Santena, One Chance MX y Smart Bites, se pueden atrever a competir uno a uno contra desarrolladores de alimentos gigantes. En poco tiempo es posible probar diferentes conceptos en el mercado para validarlos o descartarlos de acuerdo con el nivel de aceptación que logren. Para iniciar es importante saber lo básico sobre la inteligencia artificial.

OpenAI es un laboratorio de investigación que tiene como objetivo desarrollar y promover la inteligencia artificial amigable para el beneficio de la humanidad. Trabajan en varios proyectos como Dactyl y GPT-3, que son una mano robótica y un modelo de lenguaje basado en IA, respectivamente.

El modelo de lenguaje GPT-3 utiliza el aprendizaje profundo para generar texto similar a como lo harían los humanos. Está entrenado en un conjunto de datos masivo y utiliza una técnica llamada "Atención" que le permite concentrarse en ciertas partes de la entrada mientras genera la salida. Esto le permite generar un texto más preciso y coherente. Este modelo puede ser entrenado con cargas masivas de datos relacionados con funcionalidad de ingredientes, beneficios de alimentos, formulaciones industriales, recetas y procesamiento, resultantes de las investigaciones científicas más relevantes.

Esto es lo que pasa cuando le preguntas a Chat GPT-3 cuáles son los beneficios de la harina de grillo?:

La harina de grillo está hecha de grillos molidos y es una fuente de proteínas, vitaminas y minerales También es una alternativa sostenible a las fuentes tradicionales de proteínas de origen animal.

Algunos beneficios potenciales de la harina de grillo incluyen:

Alto contenido de proteínas: La harina de grillo es una rica fuente de proteínas, con alrededor del 60-70 % proteína en peso seco. Esto lo convierte en una buena alternativa a la proteína tradicional de origen animal.

Sostenible: La cría de grillos es más sostenible que la ganadería tradicional, ya que los grillos requieren menos comida, agua y espacio. La harina de grillo también se puede producir utilizando residuos de alimentos y otros subproductos, lo que la convierte en una proteína más respetuosa con el medio ambiente

Rico en nutrientes: la harina de grillo es una buena fuente de vitaminas y minerales esenciales, como hierro, zinc y vitaminas B.

Galletas Proteicas De Harina De Grilloe beneficios y riesgos de un ingrediente innovador es posible decidir si se incorpora, o no, en la formulación de un nuevo alimento. El siguiente paso será entrenar a la IA con datos sobre las propiedades tecno-funcionales, sensoriales, análisis proximales (contenido de macro-nutrientes), procesamiento y modo de empleo. El código para entrenar a GPT-3 es abierto y de acceso gratuito. Con una IA entrenada puedes generar resultados como los siguientes:

Ingredientes:

 

Poco alergénico: la harina de grillo no contiene gluten y es baja en alérgenos, lo que la convierte en una buena alternativa para personas con alergias o sensibilidades alimentarias.

1 taza de harina para todo uso

1/2 taza de harina de grillo

1/2 taza de proteína en polvo (proteína de suero de leche o de guisantes)

1 cucharadita de levadura en polvo

1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio

1/2 cucharadita de sal

1/2 taza de mantequilla sin sal, a temperatura ambiente

1/2 taza de azúcar granulada

1/2 taza de azúcar moreno

1 huevo grande

1 cucharadita de extracto de vainilla

1/2 taza de chispas de chocolate

Instrucciones:

Precaliente su horno a 350F (180C) y cubra una bandeja para hornear con papel pergamino.

En un tazón mediano, combine la harina para todo uso, la harina de grillos, la proteína en polvo, el polvo de hornear, el bicarbonato de sodio y la sal. Dejar de lado.

En un tazón grande separado, bata la mantequilla, el azúcar granulada y el azúcar moreno hasta que quede cremoso. Batir el huevo y el extracto de vainilla.

Agregue lentamente los ingredientes secos a la mezcla de mantequilla y mezcle hasta que se combinen. Agregue las chispas de chocolate.

Use una cuchara para galletas o una cuchara para formar bolas con la masa y colóquelas en la bandeja para hornear preparada. Presione suavemente cada bola para aplanarlas ligeramente.

Hornee las galletas durante 12-15 minutos, o hasta que estén ligeramente doradas. Deje que las galletas se enfríen en la bandeja para hornear durante 5 minutos antes de transferirlas a una rejilla para que se enfríen por completo.

¡Disfrute de sus galletas ricas en proteínas y energéticas hechas con harina de grillo, repletas de nutrientes y una fuente sostenible de proteínas!

Nota: La harina de grillo se puede encontrar en algunas tiendas naturistas o minoristas en línea, y se puede sustituir por otras harinas alternativas, como la harina de almendras o la harina de coco, si lo desea.

¿Cuál es el sabor de la harina de grillo?

La harina de grillo está hecha de grillos molidos y tiene un sabor a nuez, terroso y ligeramente salado. El sabor se puede describir como similar al de las nueces tostadas, como las almendras o las semillas de girasol. El sabor no es tan fuerte como cabría esperar, y cuando se combina con otros ingredientes, puede agregar una sutil profundidad de sabor. La harina de grillo también tiene un alto contenido de proteínas, lo que la convierte en un ingrediente popular en las barras de proteínas, las proteínas en polvo y otros alimentos saludables. Debido a su contenido nutritivo, es una opción popular entre los consumidores conscientes de la salud, los atletas y las personas que siguen una dieta sostenible.

Una vez que GPT-3 ha generado una predicción de receta quedan algunas cosas por hacer: La primera es una prueba de concepto en casa o laboratorio. En esta prueba es importante verificar la porciones propuestas por el modelo y probarlas en un pánel sensorial con el público meta. Cuando identifiques que al público le gusta el producto, el siguiente paso es estabilizar la fórmula y adecuarla a procesos industriales. Para esto, es posible usar nuevamente el modelo predictivo de Chat GPT-3 o acercarte con empresas de formulación y maquila de alimentos como Innofoods o FIQA (en México).

Por último, es posible utilizar otra herramienta de Open AI llamada Dall-E2 para generar imágenes y "mood boards" que conceptualicen el desarrollo de marca y la comunicación visual del producto.

Es importante saber que los modelos generados por la IA son predicciones de la realidad que deben ser validadas y conceptualizadas por personas expertas en la industria de alimentos. Sin embargo, son una herramienta para hacer eficiente el trabajo de las personas y acelerar la transición hacia alimentos como los de Santena.mx: Deliciosos, nutritivos y sustentables.

Si te interesa saber más sobre cómo entrenamos a la IA para evolucionar la comida y desarrollar nuevos productos puedes contactarnos en info@griyum.mx



Este texto fue parcialmente generado con GPT-3 y editado por Alejandro de la Brena.